Р7

Рейтинг@Mail.ru

   
   

Оглавление  Предыдущий  Следующий
Список полезных статей по темам изучаемых дисциплин


Список сокращений

АРБ                   Ассоциация российских банков

АУР                   Ассоциированный участник расчетов

БИК                  Банковский идентификационный код

БЭСП                  Банковские электронные срочные платежи

ВВП                  Валовой внутренний продукт

ВЭР                    Внутрирегиональные электронные расчеты

ГКО                    Государственные краткосрочные облигации

ГЦБ                   Государственные ценные бумаги

ДКК                  Депозитарно-Клиринговая Компания

ЕврАзЭС            Евразийское экономическое сообщество

ЕСПП

Единая система почтовых переводов

ЗАО

Закрытое акционерное общество

КОИ 

Коллективная обработка информации

КПРС

Комитет по платежным и расчетным системам

КЦ

Клиринговый центр

КЦОИ

Коллективный центр обработки информации

ММВБ

Московская межбанковская валютная биржа

МЭР

Межрегиональные электронные расчеты

НДЦ

Национальный депозитарный центр

НКО

Небанковская кредитная организация

НП

Некоммерческое партнерство

НРД

Национальный расчетный депозитарий

НШС

Нештатная ситуация

ОАО

Открытое акционерное общество

ООО

Общество с ограниченной ответственностью

ОУР

Особый участник расчетов

ОФЗ

Облигации федерального займа

ПСБР

Платежная система Банка России

ПУР

Прямой участник расчетов

РДК

Расчетно-депозитарная компания

РКЦ 

Расчетно-кассовый центр

РП

Расчетная палата

РТС

Российская торговая система

СВК

Среда взаимодействия с клиентами

СНГ

Содружество Независимых Государств

СПВБ

Санкт-Петербургская валютная биржа

СРЦБ

Система расчета по ценным бумагам

ТСЭР

Транспортная система электронных расчетов

ФБ

Фондовая биржа

ФГУП

Федеральное государственное унитарное предприятие

ФСФР

Федеральная служба по финансовым рынкам

ЦД

Центральный депозитарий

ЦКА

Центральный контрагент

ЦОиР

Центр обработки и расчетов

ЭЦП

Электронная цифровая подпись

ЭПС

Электронное платежное сообщение

DVP

Поставка против платежа (delivery versus payment)

POS

Пункт продажи (point of sale)

RTGS

Расчет в режиме реального времени (real time gross settlement)

SWIFT

Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций

 

(Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication)

Введение

За последние годы в платежной системе Российской Федерации и инфраструктурных организациях, функционирующих на финансовом рынке, произошли существенные изменения, обусловленные активным развитием российской экономики, технологическими инновациями и реализацией государственных инициатив. Эти изменения способствуют повышению эффективности функционирования всех элементов национальной платежной системы, а также ее совершенствованию в соответствии с международными стандартами и наилучшей мировой практикой.

Платежная система Российской Федерации состоит из платежной системы Банка России (ПСБР) и других платежных систем, операторами которых являются главным образом кредитные организации.

ПСБР включает в себя системы внутрирегиональных электронных расчетов (системы ВЭР), систему межрегиональных электронных расчетов (систему МЭР), систему банковских электронных срочных платежей (систему БЭСП) и систему расчетов с применением авизо.

За последние годы наиболее значимым событием для развития платежной системы Российской Федерации стало создание в рамках ПСБР системы БЭСП, предназначенной для осуществления расчетов в режиме реального времени в масштабах всей страны. Система БЭСП, введенная в действие в конце 2007 г., позволяет в том числе обеспечивать в режиме реального времени проведение срочных платежей на крупные суммы, генерируемых финансовыми рынками (межбанковским, валютным, рынком ценных бумаг).

Банковская система, располагающая основными каналами для проведения платежей в экономике, имеет ключевое значение для обеспечения бесперебойной работы национальной платежной системы. Кредитные организации, осуществляющие расчеты через ПСБР, корреспондентские счета или собственную межфилиальную сеть, предоставляют клиентам возможность проводить платежи посредством разнообразных платежных инструментов.

Для осуществления безналичных расчетов используются кредитовые переводы, прямые дебеты, чеки, платежные карты и электронные денежные средства. Основным платежным инструментом в России является кредитовый перевод, посредством которого проводится подавляющее большинство платежей.

Одной из актуальных тенденций в России в настоящее время является рост использования платежных карт. На национальном рынке платежных карт представлены как российские, так и международные платежные системы (с преобладанием последних). Хотя объемы операций с использованием платежных карт пока остаются небольшими, темпы их роста за последние годы были достаточно высокими. Все более широкое распространение находит дистанционное банковское обслуживание (в том числе Интернет-банкинг, мобильный банкинг).

Привлекательность динамично развивающегося рынка платежных услуг в последние годы существенно повысилась. Кроме кредитных организаций и ФГУП «Почта России», являющихся традиционными поставщиками платежных услуг, на него выходят небанковские провайдеры платежных услуг, которые выполняют агентские функции, предлагают потребителю инновационные услуги и платежные инструменты.

На российском финансовом рынке наиболее значимыми инфраструктурными организациями, предоставляющими торговые, клиринговые и расчетные услуги, являются организации, которые функционируют в рамках Группы ММВБ и Группы РТС. Важным направлением развития этих групп является совершенствование постторгового обслуживания по сделкам, заключенным на торговых площадках групп ММВБ и РТС. В частности, Группа ММВБ провела институциональную и административную реорганизацию, направленную на построение интегрированной инфраструктуры, в результате чего был создан Национальный расчетный депозитарий (НРД), осуществляющий как расчетную, так и депозитарную деятельность.

Одной из важных задач в процессе развития ПСБР является организация взаимодействия с инфраструктурными организациями, функционирующими на финансовом рынке, для создания условий, способствующих повышению эффективности их функционирования, в том числе за счет использования принятых в международной практике надежных механизмов расчетов по заключенным сделкам.

В современных условиях, для которых характерны быстрые изменения на финансовом рынке, дальнейшее развитие эффективной и надежной национальной платежной системы требует адекватного правового обеспечения. Совершенствование правовой базы платежной системы России является одной из приоритетных задач Банка России на современном этапе. С этой целью Министерством финансов Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации был разработан закон №161-ФЗ «О национальной платежной системе», который был принят в июне 2011 г. Данный закон устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.