Каталог запчастей фольксваген. . Средство от плесени купить.

Рейтинг@Mail.ru

   
   

Список полезных статей по темам изучаемых дисциплин


   

Платежная система Банка России 

(Краткий обзор по состоянию на 01.01.2013 г.)

Ссылка на этот документ на сайте Центрального банка Российской Федерации

 

Платежная система Банка России реализует ряд функций, направленных на достижение основных целей деятельности Банка России, установленных законодательством Российской Федерации, предоставляет широкий спектр платежных услуг кредитным организациям и органам государственной власти, обладая наименьшим уровнем рисков в национальной платежной системе (далее – НПС), является ее основным стабилизирующим элементом. Законодательно закреплена системная значимость платежной системы Банка России[1]. 

Правовую основу эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы Банка России обеспечивают нормативные акты Банка России. 

Владельцем и оператором платежной системы Банка России, оператором по переводу денежных средств и оператором услуг платежной инфраструктуры в платежной системе Банка России является Банк России. 

Банк России:

Развитие платежной системы Банка России осуществляется в соответствии с Концепцией развития платежной системы Банка России на период до 2015 года, одобренной Советом директоров Банка России (протокол № 16 от 16 июля  2010 года), для обеспечения:

 

Основные элементы платежной системы Банка России

В платежной системе Банка России функционируют системы расчетов, различающиеся по составу их участников, по территориальному охвату, времени функционирования, порядку осуществления перевода денежных средств и используемой технологии, и включающие:

  

 

Рис. 1. Модель действующей платежной системы Банка России  

Функционирование платежной системы Банка России

Перевод денежных средств в системах расчетов платежной системы Банка России осуществляется без каких-либо специальных требований к их размеру и назначению на платной основе или бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для осуществления перевода денежных средств клиентам Банка России – кредитным организациям, действующим на территории Российской Федерации, их филиалам (по решению кредитной организации), а также другим клиентам Банка России, не являющимся кредитными организациями (их филиалами), в том числе Федеральному казначейству и его территориальным органам, открываются банковские (корреспондентские) счета (субсчета) в Банке России.

Перевод денежных средств осуществляется в пределах остатка денежных средств на банковском (корреспондентском) счете клиента Банка России, имеющегося на счете к моменту осуществления перевода, и лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, если он установлен Банком России по корреспондентскому счету кредитной организации.

Со вступлением в силу Положения Банка России от 29.06.2012  № 384-П «О платежной системе Банка России» в платежной системе Банка России при совершении всех видов расчетных операций применяется электронный документооборот. Во всех регионах Российской Федерации клиенты Банка России, являющиеся участниками обмена электронными сообщениями, включая получателей и банки получателей, получили возможность представления в Банк России всех видов распоряжений в электронном виде, в том числе инкассовых поручений, платежных требований, платежных ордеров. Регламентировано осуществление всех действий в электронном виде по получению акцепта платежных требований.

Указанные возможности в части применения инкассовых поручений в электронном виде в системе БЭСП могут быть использованы инфраструктурными организациями финансовых рынков для завершения расчетов денежными средствами, находящимися на счетах в Банке России, с использованием механизмов «поставка против платежа» и «платеж против платежа», а Банком России и Федеральным казначейством России - в рамках проведения операций по реализации единой государственной денежнокредитной и бюджетной политики.

В 2012 году переводы через платежную систему Банка России как по количеству, так и по объему практически полностью (на 99,9%) осуществлены через системы электронных расчетов, которые внедрены во всех территориальных учреждениях Банка России. Доля клиентов Банка России – кредитных организаций (филиалов), участвующих в обмене электронными сообщениями с Банком России, составила 98,3%, доля клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями (филиалами), – 33,8%. В обмене электронными сообщениями с Банком России участвуют Федеральное казначейство и все его территориальные управления. Распоряжения на бумажном носителе представляют в Банк России клиенты, не являющиеся кредитными организациями и органами Федерального казначейства.

Распоряжения для исполнения в системе БЭСП клиенты Банка России направляют исключительно в электронном виде.

Электронные сообщения составляются в формате, разработанном Банком России, и пересылаются с использованием транспортной системы Банка России. Многофилиальным кредитным организациям при принятии ими такого решения предоставляется возможность осуществлять централизованный обмен электронными сообщениями с Банком России через один уполномоченный филиал. Для осуществления переводов денежных средств в системе БЭСП кредитным организациям, являющимися прямыми участниками, предоставлена возможность обмена электронными сообщениями в форматах системы SWIFT через специализированный интерфейс системы БЭСП с системой SWIFT (Шлюз БЭСП – SWIFT).

Средние сроки совершения расчетных операций с учетом количества переводов во всех используемых Банком России системах расчетов в 2012 году сохранились на уровне 2011 года и составили 0,6 дня на внутрирегиональном уровне и 0,91 дня на межрегиональном уровне.

 

Показатели функционирования платежной системы Банка России

 В 2012 году через платежную систему Банка России осуществлено 1259,0 млн. переводов денежных средств на сумму 1150,5 трлн. рублей, прирост по сравнению с 2011 годом составил 6,0% по количеству и 25,6% по объему. Отношение объема переводов денежных средств, осуществленных через платежную систему Банка России, к объему ВВП в 2012 году составило 18,5 (в 2011 году – 16,8). Среднедневное количество переводов денежных средств, осуществленных через платежную систему Банка России, увеличилось в 2012 году до 5,1 млн. единиц (в 2011 году - 4,8 млн. единиц). 

 

 

 Рис. 2. Динамика количества переводов денежных средств, осуществленных через платежную систему Банка России, млн. единиц

 

 

Рис. 3. Динамика объема переводов денежных средств, осуществленных через платежную систему Банка России

 

Динамика количества и объема переводов денежных средств, осуществленных через платежную систему Банка России, демонстрирует долгосрочную тенденцию роста платежного оборота и использования предоставляемых Банком России услуг  для удовлетворения транзакционного спроса, прежде всего кредитных организаций.

Число обслуживаемых клиентов Банка России – кредитных организаций на 01.01.2013 составило 2909 кредитных организаций (филиалов) (на 01.01.2012 – 3047). Снижение их числа, как и в предыдущие годы является результатом продолжающегося процесса оптимизации их структур, в том числе преобразования филиалов во внутренние структурные подразделения кредитных организаций. 

Количество и объем переводов кредитных организаций (филиалов), осуществленных через платежную систему Банка России, увеличились по сравнению с 2011 годом на 6,3 и 24,6% соответственно и составили 1068,0 млн. единиц на сумму 879,7 трлн. рублей (в 2011 году – 1005,0 млн. единиц на сумму 706,1 трлн. рублей). Доля переводов кредитных организаций (филиалов), как и в 2011 году, в 2012 году доминировала в общем количестве и объеме переводов денежных средств, осуществленных через платежную систему Банка России, и составила 84,8% по количеству и 76,4% по объему. Среднедневное количество переводов кредитных организаций (филиалов), осуществленных через платежную систему Банка России, возросло с 4,1 млн. единиц в 2011 году до 4,3 млн. единиц в 2012 году.

 

 

Рис. 4. Доля переводов кредитных организаций в общем объеме и количестве платежей, осуществленных через платежную систему Банка России, %

Количество обслуживаемых Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентов, которые не являются кредитными организациями (филиалами), в течение 2012 года сократилось на 37,7% (с 9584 до 5971). Это явилось результатом реализации требований Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в части обслуживания органами Федерального казначейства и финансовыми органами субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также совершенствования порядка обслуживания счетов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. На долю этих клиентов в 2012 году приходилось 15,1% от общего количества и 8,2% от общего объема осуществленных через платежную систему Банка России переводов денежных средств.

Доля переводов по собственным операциям Банка России в 2012 году составила 0,1% от общего количества и 15,4% от общего объема осуществленных через платежную систему Банка России переводов денежных средств.

  

 

Рис. 5. Структура объема переводов клиентов и  переводов по собственным операциям Банка России,  осуществленных через платежную систему Банка России  в 2012 году, %

 

 

Система банковских электронных срочных платежей (система БЭСП)

Система БЭСП является централизованной на федеральном уровне системой валовых расчетов в режиме реального времени. В этой системе осуществляется перевод денежных средств ее участников в основном на крупные суммы. Обеспечение ее функционирования и развития механизмов расчетов - одно из главных направлений проводимой Банком России работы по совершенствованию собственной платежной системы.

Система БЭСП функционирует с 2007 года в территориальных учреждениях Банка России за исключением Республики Ингушетии, Чеченской республики и Республики Дагестан. В настоящее время завершается работа по подготовке их к включению в состав участников системы БЭСП.  

Правовую основу функционирования системы БЭСП обеспечивает комплексная нормативная база, включающая нормативные и иные акты Банка России, определяющие правила функционирования системы БЭСП, порядок осуществления переводов и осуществления расчетов, управление участием, условия ведения Справочника участников системы. Установлен единый для всех территориальных учреждений Банка России регламент функционирования системы БЭСП по московскому времени. Определен порядок текущего контроля за соблюдением правил функционирования системы БЭСП.

Подразделения Банка России, имеющие право осуществлять переводы денежных средств через систему БЭСП, являются особыми участниками расчетов (ОУР).

Для клиентов Банка России предусматриваются различные формы участия в системе БЭСП: прямая – прямые участники расчетов (ПУР) и ассоциированная – ассоциированные участники расчетов (АУР).

ПУР имеют непосредственный доступ к осуществлению перевода денежных средств (как собственных, так и по поручению своих клиентов) в режиме реального времени, а также имеют возможность использовать и другие услуги, предоставляемые системой БЭСП. ПУР при осуществлении перевода денежных средств через систему БЭСП предоставляется возможность обмена электронными сообщениями с использованием системы SWIFT.

АУР имеют опосредованный доступ к осуществлению перевода денежных средств в системе БЭСП через региональную компоненту и имеют возможность использовать только отдельные услуги системы БЭСП в рамках того регламента, в котором функционирует ОУР.

На начало 2013 года количество участников системы БЭСП составило 2894, из них:

ОУР – 82 (2,8 % от общего числа участников системы БЭСП), из них 76 – ГРКЦ, 6 – подразделения расчетной сети Банка России, включая ОПЕРУ-1 Банка России; 

ПУР – 511 (17,7 % от общего числа участников системы БЭСП), из них 196 – кредитные организации, 314 – филиалы кредитных организаций, 1 – организация, не являющаяся кредитной (ГК АСВ);

АУР – 2301 (79,5 % от общего числа участников системы БЭСП), из них 729 – кредитные организации, 1488 – филиалы кредитных организаций и 83 – организации, не являющиеся кредитными организациями, в том числе 82 – Федеральное казначейство Российской Федерации и его территориальные органы, 1 – доверительный управляющий и 1 участник – структурное подразделение центрального аппарата Банка России.

В 2012 году возросло использование системы БЭСП при осуществлении переводов денежных средств через платежную систему Банка России, что обусловило увеличение доли этих переводов в общем объеме осуществленных через платежную систему Банка России переводов до 38,9% (в 2011 году – 24,3%). 

В 2012 году через систему БЭСП было осуществлено 1188,8 тыс. переводов на сумму 447,3 трлн. рублей, что почти в 2 раза превышает их количество и объем в предыдущем году (в 2011 году - 626,1 тыс. переводов на сумму 222,8 трлн. рублей). В структуре переводов денежных средств, осуществленных через систему БЭСП, доля переводов кредитных организаций (филиалов) оставалась, как и в 2011 году, также наибольшей - 95,5% по количеству и  60,4% по объему.

 

 

 Рис. 6. Динамика количества и объема переводов денежных средств, осуществленных через систему БЭСП  

 

 

Рис. 7. Динамика количества переводов денежных средств, осуществленных через систему БЭСП в 2012 году, по видам участников, единиц  

   

 

 Рису. 8. Динамика объема переводов денежных средств, осуществленных через систему БЭСП в 2012 году, по видам участников, млрд. рублей

               Переводы   денежных    средств    на    сумму    свыше    1    млн.   рублей, осуществленные через систему БЭСП, составили 85,76% от общего количества и  99,98% от общей суммы. 

Расширение использования системы БЭСП является положительным фактором, так как снижает системный риск в платежной системе Российской Федерации и способствует повышению уровня финансовой стабильности в стране. 

 

Системы внутрирегиональных и межрегиональных  электронных расчетов, расчетов с применением авизо

В подавляющем большинстве систем ВЭР региональных компонент расчеты проводятся на валовой основе в режиме поступления распоряжений с использованием пакетов электронных сообщений. 

В Московском регионе, в котором сосредоточена значительная доля переводов от их общего объема, осуществляемого через платежную систему Банка России, перевод денежных средств осуществляется на валовой основе с учетом встречных платежей в назначенное время (в режиме рейсов) в течение дня, а в промежутках между рейсами - на валовой основе в режиме поступления распоряжений с использованием пакетов электронных сообщений.

Регламенты функционирования систем ВЭР устанавливаются территориальными учреждениями Банка России по местному времени с учетом регламента функционирования системы БЭСП. 

В 2012 году с использованием систем ВЭР осуществлено 923,4 млн. переводов на сумму 599,2 трлн. рублей (в 2011 году – 898,7 млн. переводов на сумму 600,6 трлн. рублей), или 73,4 и 52,1% от общего количества и объема переводов, осуществленных через платежную систему Банка России (в 2011 году – 75,7 и 65,6% соответственно).

Система МЭР обеспечивает взаимодействие различных региональных компонент на децентрализованной основе («каждый с каждым»). 

Регламент функционирования системы МЭР установлен нормативным актом Банка России с учетом местного времени, в котором работают территориальные учреждения Банка России. В системе МЭР переводы  осуществляются в течение дня, за исключением расчетов между регионами, расположенными в удаленных часовых поясах, которые осуществляются не позднее следующего дня.  

С использованием системы МЭР в 2012 году осуществлено 333,9 млн. переводов на сумму 103,5 трлн. рублей (в 2011 году – 287,6 млн. переводов на сумму 92,4 трлн. рублей), или 26,5 и 9,0% от общего количества и объема переводов, осуществленных через платежную систему Банка России (в 2011 году – 24,2 и 10,1% соответственно). 

Удельный вес переводов денежных средств через системы расчетов с применением авизо составляет менее 0,1% как по количеству, так и по объему.

  

  

Рис. 9. Структура объема переводов денежных средств, осуществленных в 2012 году через платежную систему Банка России, в разрезе систем расчетов, %

 

Техническая инфраструктура платежной системы Банка России

В настоящее время основными составными частями технической инфраструктуры, обеспечивающей функционирование платежной системы Банка России, являются: система коллективной обработки информации (система КОИ), включающая коллективные центры обработки информации высокой доступности, а также транспортная система электронных расчетов и среда взаимодействия с клиентами Банка России в региональных компонентах платежной системы Банка России. При этом в рамках системы КОИ обеспечивается комплекс мер, включающих в себя централизованное управление программно-техническими ресурсами.

Функционирование системы БЭСП обеспечивается прикладным программным комплексом на базе одного из коллективных центров обработки информации с обеспечением автоматизированными рабочими местами соответствующего подразделения центрального аппарата Банка России в целях выполнения им функций анализа, оперативного управления и мониторинга функционирования системы БЭСП.

Обработка учетно-операционной информации территориальных учреждений Банка России обеспечивается соответствующей инфраструктурой, включающей программно-технические комплексы, консолидированные в коллективных центрах обработки информации.

 

Ценовая  политика в платежной системе Банка России

Ценовая политика в платежной системе Банка России строится с учетом требований Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и Концепции развития платежной системы Банка России на период до 2015 года и направлена, в том числе на повышение эффективности функционирования платежной системы Банка России. 

Тарифы на услуги Банка России в платежной системе Банка России дифференцированы в зависимости от предлагаемого Банком России сервиса (срочного перевода, несрочного перевода), способов и времени передачи распоряжений клиентов в платежную систему Банка России. Дифференциация позволяет оптимально распределить платежные потоки и нагрузку на автоматизированные комплексы в течение операционного дня. Кроме того,  установлены тарифы на ряд информационных услуг, предоставляемых в платежной системе Банка России.

В соответствии с законодательством Российской Федерации операции со средствами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и средствами государственных внебюджетных фондов осуществляются Банком России на бесплатной основе, доля которых в 2012 году в общем количестве переводов клиентов Банка России составила 48%.

 

Система управления рисками в платежной системе Банка России

В Банке России в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» в целях организации и координации процессов оценки системы управления рисками в платежной системе Банка России создан Комитет по управлению рисками в платежной системе Банка России, в обязанности и компетенцию которого входят установление критериев оценки системы управления рисками в платежной системе Банка России и проведение указанной оценки, а также подготовка рекомендаций по итогам проведения оценки и другие вопросы.



[1] Пункт 11 статьи 22 Федерального закона от 26.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе».