Автор Тема: Особенности расчетов по картам VISA в странах еврозоны  (Прочитано 2120 раз)

nvk

  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 49
    • Просмотр профиля
    • Учет в банках РФ
Наталья Смирнова в посте на сайте банки.ру http://www.banki.ru/blog/smirnova/1187.php опубликовала пост, который может быть полезен для понимания сути расчетов по банковским картам в различных валютах. Она пишет:

Казалось бы – что проще, заказываешь карту в евро, едешь в Европу, расплачиваешься, смотришь выписку по возвращении – и вот тут начинают возникать вопросы….
Как же происходит оплата?
В момент оплаты из торговой точки в Банк, выпустивший карту, приходит запрос на подтверждение операции (авторизационный запрос). Банк или подтверждает операцию, отправляя код авторизации, или отказывает в проведении операции. В случае подтверждения сумма покупки блокируется на счете карты и становится недоступной для дальнейшего использования. Через несколько дней в результате взаиморасчетов между банком-эмитентом, банком-эквайером и платежной системой в банк-эмитент приходит списание из платежной системы. Это общая схема оплаты по картам во всех банках и всех платежных системах.
Дело в том, что расчеты банка с платежной системой VISA происходят в долларах США. Соответственно, сумма покупки в евро конвертируется в платежной системе в доллары США и в долларах поступает в Банк, к этой сумме добавляется комиссия, обозначенная в Тарифах Банка как «Конвертация средств при проведении международных операций по картам платежной системы Visa, совершенных в валюте, отличной от долларов США и валюты счета карты Visa ВТБ 24 (ЗАО)». В каждом банке своя комиссия и свое название, обозначенное в тарифах. Но суть одна.
Таким образом, со счета карты списывается:
сумма покупки * (кросс курс платежной системы из валюты расчетов в доллары США * сумму комиссии)
в случае, если валюта карты отлична от валюты доллары США, дополнительно происходит конвертация суммы списания, поступившей из ПС, в валюту карточного счета по внутреннему курсу Банка на момент списания..
Какую карту лучше выбрать и в какой валюте ее открыть, каждый решает сам. Но учитывать все подводные камни и тонкости расчетов бывает очень полезно. Поэтому и публикую это сообщение
Учиться никогда не поздно!
Never late to learn!