(обновленный вариант параграфа смотрите здесь)
Как было отмечено, операционная техника в банках непосредственно связана с организацией и осуществлением учета в процессе проведения банковских операций. Учет является непременным условием нормального функционирования любого банка и банковской системы в целом.
Можно выделять оперативный, статистический и бухгалтерский учет, говорят еще о финансовом и управленческом учете. В этой работе речь будет идти о бухгалтерском учете в коммерческих банках.
Существует много определений бухгалтерского учета. Целесообразно воспользоваться определением, которое приводится в Федеральном законе “О бухгалтерском учете” (от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями). В нем отмечается, что бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Принятие этого закона вызвано необходимостью совершенствования системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации в современных условиях развития экономики, установление единых методологических основ бухгалтерского учета и отчетности. Изложенные в нем требования обязательны для банков и других кредитных организаций.
Этот закон является ведущим в области бухгалтерского учета, а все остальные имеют подчиненную роль. В нем определяется, что общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации и нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые другими органами, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства Финансов Российской Федерации.
Органом, которому федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета в банковской сфере, является Центральный банк Российской Федерации. В частности, в законе “О банках и банковской деятельности” говорится, что правила ведения бухгалтерского учета, представления финансовой и статистической отчетности, составления годовых отчетов кредитными организациями устанавливаются Банком России с учетом международной банковской практики. Поэтому основные нормативные документы, которыми руководствуются коммерческие банки в области ведения бухгалтерского учета, подготовлены Центральным банком Российской Федерации.
Предпринимаются необходимые шаги по приближению отечественных стандартов бухгалтерского учета в банках к международным стандартам. Такие шаги были предприняты введением финансовой отчетности, которая первоначально регламентировалась “Временной инструкцией по составлению общей финансовой отчетности коммерческими банками” № 17 (от 24.08.93). В ней были отражены десять основных принципов бухгалтерского учета, учитывающих особенности международных стандартов.
В обновленном варианте инструкции Центрального банка № 17 от 1 октября 1997 г “О составлении финансовой отчетности” (с последующими изменениями и дополнениями) уже опущены эти принципы, так как они нашли отражение в принятых ранее 18 июня 1997г “Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации” и утвержденных Приказом Банка России № 02-263.
Эти принципы претерпели некоторые редакционные изменения и вместо десяти их стало уже двенадцать. В связи с их важным значением в организации и ведении бухгалтерского учета в коммерческих банках приведем их формулировки.
Непрерывность деятельности- принцип предполагает, что кредитная организация будет непрерывно осуществлять свою деятельность в будущем.
Постоянство правил бухгалтерского учета – принцип обязывает кредитную организацию постоянно руководствоваться одними и теми же правилами бухгалтерского учета, кроме случаев существенных перемен в своей деятельности или правовом механизме. В противном случае должна быть обеспечена сопоставимость с отчетами предыдущего периода.
Осторожность – принцип требует, чтобы активы и пассивы, доходы и расходы были оценены и отражены в учете разумно, с достаточной степенью осторожности, чтобы не переносить уже существующие, потенциально угрожающие финансовому положению кредитной организации риски на следующие периоды.
Отражение доходов и расходов по кассовому методу -
принцип означает, что доходы и расходы относятся на счета по их учету после фактического получения доходов и совершения расходов. В связи с ориентацией в дальнейшем на международные правила учета, предусматривающего использование принципа начислений, в действующих Правилах ведения бухгалтерского учета уже есть некоторые исключения.
День отражения операций – согласно этого принципа операции отражаются в бухгалтерском учете в день их совершения (поступления документов), если иное не предусмотрено нормативными актами Банка России.
Раздельное отражение активов и пассивов - в соответствии с этим принципом счета активов и пассивов оцениваются отдельно и отражаются в развернутом виде.
Преемственность входящего баланса – согласно этого принципа остатки на балансовых и внебалансовых счетах на начало текущего отчетного периода должны соответствовать остаткам на конец предшествующего периода.
Приоритет содержания над формой - операции отражаются в учете в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой.
Единица измерения - активы и пассивы учитываются по их первоначальной стоимости на момент приобретения или возникновения. Первоначальная стоимость не изменяется до момента их списания, реализации или выкупа, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России. Однако активы и обязательства в иностранной валюте, драгоценные металлы и природные драгоценные камни должны переоцениваться по мере изменения валютного курса и цены металла.
Открытость – в соответствии с этим принципом отчеты должны достоверно отражать операции кредитной организации, быть понятными информированному пользователю и избегать двусмысленности в отражении позиции кредитной организации.
Консолидация - кредитная организация должна составлять сводный баланс и отчетность в целом по кредитной организации. Используемые в работе кредитной организации ежедневные бухгалтерские балансы составляются по счетам второго порядка.
Отражение операций по внебалансовым счетам - ценности и документы, отраженные в учете по балансовым счетам, по внебалансовым счетам не отражаются. Существуют некоторые отклонения от этого принципа, предусмотренные Правилами ведения бухгалтерского учета и другими нормативными актами Банка России.
Приведенные принципы обеспечивают решение бухгалтерским учетом коммерческого банка определенного круга задач. К главным из них в соответствии с Федеральным законом “О бухгалтерском учете” можно отнести следующие:
-формирование полной и достоверной информации о деятельности банка и его имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества банка, а также внешним - клиентам банка, инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
-обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении банковских операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
-предотвращение отрицательных результатов деятельности банка и выявление внутренних резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.
Учётные задачи в банках связаны с большой трудоемкостью их выполнения. Важнейшей особенностью банковского учёта является ежедневное завершение всего процесса учёта, сопоставление данных об оборотах и остатках по аналитическим и синтетическим счетам, составление баланса по балансовым и внебалансовым счетам и др. Эта особенность учета в банках обуславливает жестко регламентированные (сжатые) сроки получения его результатов. Они должны быть получены к началу операционного обслуживания, т.е. к утру следующего дня.
Число совершаемых банковских операций неуклонно растет, что повышает трудоемкость решения задач. Кроме того, процессы операционной и бухгалтерской работы связаны с денежными средствами, что обусловливает высокие требования к точности обработки информации.
Большие объемы учетной информации, жестко регламентированные, сжатые сроки и высокая точность ее обработки являются предпосылкой компьютеризации учетных задач.