Зеркало этого сайта по адресу:http://nvk.nichost.ru
Рейтинг@Mail.ru

   
   

Содержание  Предыдущий  Следующий


5.1.2.4 Карточные платежные системы

Одним из прогрессивных направлений организации расчетов является развитие платежных систем, основанных на использовании пластиковых карт. Со времени своего возникновения, к которому, по мнению ряда авторов, следует отнести 1946 г. (начало работы кредитной схемы, предложенной Джоном С. Биггинсом), а по мнению других авторов — 1949 г. (начало работы массовой платежной карточной системы (Diners Club)) развитие подобных систем прошло ряд этапов и в настоящее время многие из них превратились в высокоразвитые международные платежные системы.

Из зарубежных платежных карточных систем наибольшее развитие получили системы компаний VISA International, Europay International, American Express, Dinners Club и некоторые другие, которые обеспечивают расчеты при помощи самых известных и покупаемых в мире пластиковых карт — VISA, EuroCard/Master Card, American Express, Dinners Club и других. Эти системы имеют международный характер и также действуют на российском рынке.

Сейчас помимо международных платежных карточных систем созданы и действуют чисто российские межбанковские платежные системы, среди которых «РПС Сберкарт», «Золотая Корона», STB Card, Union Card, Accord и NCC.

Большинство стран имеет специальное законодательство, регулирующее операции с пластиковыми картами. Например, в Великобритании в 197,4 г. принят Закон о потребительском кредите, с 1968 по 1978 г. в США был принят ряд законов, регулирующих этот вид деятельности. Этими законами создается необходимая правовая основа для заключения карточных соглашений, исключения злоупотреблений и ущемления прав участвующих сторон.

Определенная работа в этом направлении проводится и в Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации 24 декабря 1998 г. принял Положение № 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемым с использованием платежных карт"[36]. В этом Положении устанавливается порядок выдачи на территории Российской Федерации банковских карт (эмиссия банковских карт) и особенности осуществления кредитными организациями операций с платежными картами, эмитентом которых может являться кредитная организация, иностранный банк или юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, иностранным банком. Положением определено, что банковские карты являются видом платежных карт как инструмента безналичных расчетов, предназначенного для совершения физическими лицами, в том числе уполномоченными юридическими лицами (держателями), операций с денежными средствами, находящимися у эмитента. Поэтому говоря об операциях банка с такими картами (кроме эмиссии), будем употреблять более широкое понятие – платежные карты.

Как отмечается в Положении, банк вправе осуществлять эмиссию банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт и предоплаченных карт.

Расчетная карта предназначена для совершения держателем карты расчетов в пределах установленной банком - эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита). Расчеты по этим картам осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете. При недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт) банком - эмитентом может быть предоставлен кредит клиенту в соответствии с договором банковского счета

Кредитная карта предназначена для совершения держателем карты расчетов за счет денежных средств, предоставленных банком - эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

Предоплаченная карта предназначена для совершения держателем карты операций, расчеты по которым осуществляются банком - эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации - эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств.

Наибольшее распространение получила платежная карта с магнитной полосой. Магнитная полоса позволяет записывать и считывать с нее необходимую информацию при операциях с картами. На магнитные карты существует много национальных и международных стандартов, но наибольшее распространение получил стандарт с трехдорожечной магнитной полосой на задней стороне карты. Первая и вторая дорожки допускают только чтение записанной при эмиссии карты информации. Их емкость составляет 79 и 40 символов соответственно. Третья дорожка емкостью 107 символов допускает чтение и запись в процессе обслуживания карты.

В платежных системах для повышения безопасности работы с платежными картами информация, нанесенная на магнитной полосе, имеет идентификационный характер, а стоимостные показатели отсутствуют. Как правило, идентифицируются держатель карты, эмитент, номер счета, дата эмиссии карты, срок действия.

Платежные карты с микросхемами имеют более высокую степень защиты от мошенничества и подделок. Они позволяют в памяти микросхемы надежно хранить конфиденциальную информацию, в том числе и стоимостные показатели. Структура данных на этих картах может соответствовать структуре, приведенной на рис. 5.6.

Для защиты областей данных от несанкционированного доступа предусматриваются поля, контролирующие доступ к этим данным. Существуют три типа ключей:

1-Кеу — ключ банка (Issuer Key),

P-Key — ключ владельца карты — PIN-код (PIN Key),

A-Keys — ключи торговых организаций или иных приложений (Application Key).

Использование этих ключей дает возможность доступа к чтению информации из соответствующей области или записи информации. Как правило, активизация одного ключа позволяет только читать информацию, а активизация сразу всех ключей ее — и записывать.

Существующие особенности и возможности платежных карт не могут не сказаться на особенностях построения и функционирования платежных систем. В общем случае развитую платежную систему составляют:

·        владельцы карточек;

·        банки-эмитенты карточек;

·        банки-эквайреры (acquirer);

·        расчетные банки;

·        магазины и другие точки обслуживания;

·        процессинговые компании.

 

 

Рис. 5.6. Структура данных на платежной карте с микросхемой

Основные операции с картой ее держатель совершает в магазинах (торговых тачках) и других пунктах, предоставляющих различные виды услуг. При этом данные торговые предприятия должны входить в платежную систему, поддерживающую расчеты с помощью такой карты. Они должны иметь возможность получить на свои счета в банках суммы за предоставленный товар и услуги владельцам карт. Обслуживание таких торговых предприятий осуществляют банки-эквайреры. В частном случае это может быть тот же банк-эмитент, выдавший банковскую карту. Возможно существование в системе и третьего (расчетного) банка. Он позволяет проводить расчеты между банком-эмитентом и банком-эквайрером, но наличие в системе этого банка тоже не обязательно.

В общем виде платежи с использованием платежной карты с магнитной полосой можно описать следующим образом. Магазин, отпуская владельцу карты товар, проверяет возможность совершения платежа с использованием этой карты и оформляет слип (квитанцию) с распиской клиента на соответствующую сумму. Этот документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

·        идентификатор электронного терминала или другого технического средства, предназначенного для совершения операций с использованием платежных карт;

·        вид операции;

·        дата совершения операции;

·        сумма операции;

·        валюта операции;

·        сумма комиссии (если имеет место);

·        код авторизации;

·        реквизиты платежной карты.

 

Информация со слипов фиксируется в реестрах платежей или электронных журналах. Они являются основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт, в бухгалтерском учете участников расчетов. На основании этой информации банк-эквайрер перечисляет сумму на расчетный счет предприятия торговли и через процессинговый центр в электронной форме оформляет расчеты с банком-эмитентом. При этом может быть задействован расчетный банк. Банк-эмитент на основе электронных журналов, поступивших через процессинговый центр, дебетует счет владельца карты. Банк-эмитент информирует клиента о состоянии его счета, предоставляя выписку по счету. Клиент по выписке контролирует состояние своего счета, проводя своевременное его пополнение или погашая предоставленный кредит. Более подробно описанные операции показаны на рис 5.7.

Операции с банковской картой, снабженной микропроцессором, могут происходить примерно по той же схеме. Исключение составляет процесс авторизации. Он уже не требует режима on line (непосредственной связи с процессинговым центром), а может происходить в торговой точке автономно (в режиме off line). Передача информации от предприятия торговли о совершенных операциях в процессинговый центр происходит по истечении некоторого времени, например дня (см. рис. 5.7, операция 3). Процессинговый центр периодически обновляет у предприятия торговли «черный список», обеспечивающий авторизацию в режиме off line.

Учет операций с банковскими картами зависит от выбранной схемы организации расчетов с использованием той или иной карты: расчетной (дебетовой), кредитной и предоплаченной банковской карты.

 

        Рис. 5.7. Расчеты в платежной системе с использованием платежной карты с магнитной полосой:

1 — оформление и выдача карты клиенту;

2 — предъявление карты для оплаты покупки,

3 — запрос на авторизацию;

4 — результаты авторизации;

5 — передача товара, оказание услуги, оформление слипа;

6 — передача слипа;

7 — расчеты банка эквайрера с предприятием торговли;

8 — 13 — расчеты банка-эмитента с банком-эквайрером (возможно через расчетный банк);

14 — расчеты владельца карты с эмитентом

 

В отдельных видах договоров при эмиссии расчетной карты может потребоваться некоторое обеспечение. В качестве одного из видов обеспечения может выступать страховой депозит. Его наличие уже позволяет предоставлять кредиты по банковской карте в рамках суммы этого страхового депозита. Учетные схемы будут несколько отличаться в зависимости от физического или юридического лица — владельца карты. Учет операций с рублевыми расчетными картами при создании страхового депозита для физических лиц показан на рис. 5.8.

 

Рис. 5.8. Учет операций с расчетными картами (физические лица):

1 —  внесение средств:

1.1 — внесение наличными на карточный счет;

1.2 — внесение или увеличение страхового депозита наличными;

1.3 — внесение на карточный счет из другого банка по безналичному расчету;

1.4 — внесение или увеличение страхового депозита из другого банка по безналичному расчету,

2 —   проведение сумм, оплаченных по карте:

2.1 — списание суммы на основании полученных реестров платежей;

2.2 —  списание суммы с корреспондентского счета;

3 —   покрытие дебиторской задолженности (при .нехватке средств на карточном счете) за счет

          предоставленного кредита;

4 —   погашение кредита:

4.1 — за счет карточного счета;

4.2 — за счет страхового депозита;

5 —   взыскание процентов за пользование кредитом и комиссий;

6 —   начисление процентов по страховым депозитам;

7 —   безналичный перевод средств (в том числе при закрытии карточного счета);

 

с ч е т а  б у х га л те р с к о г о  у ч е т а: 

20202 — касса кредитных организаций;

30102 — корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России,

30233— незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт;

42301 — депозиты до востребования;

42306 — депозиты на срок от 1 года до 3 лет;

45509 —кредиты, предоставленные при недостатке средств на депозитном счете ("овердрафт");

70601— доходы;

70606 — расходы.

 

 

Списание или зачисление денежных средств по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, должно осуществляться не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала. Если имеется по тем или иным причинам разрыв в днях между поступлением реестра платежей и списанием или зачислением денежных средств, то проводка на сумму, отраженную в реестре платежей делается в корреспонденции со специальными счетами:

30232 Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных

            карт;

30233 Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных

            карт.

Это парные счета. Первый из них пассивный, а второй активный.

Расчет с использованием кредитных карт осуществляется аналогичным образом. Предоставление банком денежных средств клиентам в этом случае может осуществляться также посредством зачисления указанных денежных средств на их банковские счета, как это показано проводкой № 3 на рис. 5.8. При этом на счете № 455 «Кредиты, предоставленные физическим лицам» выбирается необходимый по срокам кредитования счет второго порядка.

Для учета операций с третьим вариантом банковских карт – предоплаченными картами используется пассивный счет № 40903 «Средства для расчетов чеками, предоплаченными картами». Согласно Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях по кредиту этого счета проводятся суммы, поступившие от физических лиц в корреспонденции со счетом кассы, банковскими счетами клиентов, корреспондентскими счетами, счетами учета денежных средств в банкоматах, счетами по учету незавершенных расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт.

Например, взнос физическим лицом в кассу банка наличных для оплаты предоплаченной банковской карты отражается в учете проводкой:

дебет счета   20202 «Касса кредитных организаций»,

кредит счета40903 «Средства для расчетов чеками,

                          предоплаченными картами»,

а прием наличных через банкомат для этих же целей отражается в учете проводкой:

дебет счета   20208 «Денежные средства в банкоматах»,

кредит счета40903 «Средства для расчетов чеками,

                          предоплаченными картами»,

При учете оплаты с помощью предоплаченных карт также используются счета № 30232 и 30233 в порядке, рассмотренном выше.

   

Содержание  Предыдущий  Следующий


Copyright © 2012 Немчинов В.К., Рогозенков А.В.