Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении определенной суммы денег со своего счета. Плательщик предоставляет в банк поручение на бланке установленной формы. Платежные поручения действительны в течение десяти дней со дня его выписки, не считая дня выписки. При равномерных и постоянных поставках между поставщиком и покупателем расчеты между ними могут осуществляться в порядке плановых платежей на основании соглашений с использованием в расчетах платежных поручений.
Платежными поручениями могут производиться перечисления денежных средств:
· за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
· в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
· в целях возврата (размещения) кредитов (займов), депозитов и уплаты процентов по ним;
· по распоряжениям физических лиц или в пользу физических лиц (в том числе без открытия счета);
· в других целях, предусмотренных законодательством или договором.
При приеме платежных поручений операционист банка проверяет правильность их заполнения и оформления. На всех экземплярах принятых к исполнению платежных поручений (кроме последнего) в поле "Поступ. в банк плат." он проставляет дату поступления в банк платежного поручения. Последний экземпляр платежного поручения возвращается плательщику в качестве подтверждения приема платежного поручения к исполнению. В нем в поле "Отметки банка" проставляются штамп банка, дата приема и подпись ответственного исполнителя.
При использовании системы электронных расчетов, а также системы клиент-банк, передается электронная копия платежного поручения. Для ее передачи могут быть использованы различные каналы связи и электронная копия заверяется аналогом собственноручной подписи. При необходимости с электронной копии печатают документ на бумажном носителе и оформляют в нем необходимые поля.
Банк должен принимать платежные поручения независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. При недостатке денежных средств на счете плательщика, а также, если в договоре банковского счета не предусмотрен овердрафт для оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку. Это картотека по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». На всех экземпляров платежного поручения, помещенного в картотеку, проставляется отметка в произвольной форме о помещении в картотеку с указанием даты. Документы, находящиеся в этой картотеке оплачиваются по мере поступления средств в очередности, установленной статьей № 855 Гражданского кодекса.
Допускается частичная оплата платежных поручений из картотеки по внебалансовому счету № 90902. При этом банком используется платежный ордер формы № 0401066. Эта форма похожа на форму платежного поручения и порядок ее заполнения соответствует общему порядку заполнения бланков расчетных документов.
Схема расчетов платежным поручением и применяемые при этом проводки показаны на рис. 5.11. Здесь представлен вариант расчета с использованием корреспондентских счетов, открытых в подразделении Банка России. Для простоты рассмотрения выбран случай, когда корреспондентские счета коммерческих банков открыты в одном РКЦ. Более сложные схемы прохождения платежа через платежную систему Банка России были рассмотрены выше.
Рис. 5.11. Схема расчета платежными поручениями при использовании корреспондентских счетов в расчетно-кассовом центре:
1 — покупатель представляет в банк платежное поручение в двух экземплярах и получает назад второй экземпляр в качестве расписки банка или передает электронный вариант по системе клиент-банк;
2 — банк покупателя на основании первого экземпляра платежного поручения или электронного варианта, подписанного аналогом собственноручной подписи, списывает денежные средства с расчетного счета покупателя;
3 — банк покупателя направляет в РКЦ реестр и электронный варианта платежного поручения;
4 —РКЦ оформляет проводку между корреспондентскими счетами коммерческих банков;
5 —РКЦ передает электронный вариант платежного поручения банку продавца;
6 — банк продавца, используя электронный вариант платежного поручения, зачисляет денежные средства на расчетный счет продавца;
7 — РКЦ передает коммерческим банков выписки с корреспондентских счетов;
8 — банки выдают своим клиентам выписки с расчетных счетов;
с ч е т а б у х г а л т е р с к о г о у ч е т а:
30101 — корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России
30102 — корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России
40702 — коммерческие предприятия и организации
Представленные на схеме корреспондентские счета № 30101 и № 30102 имеют аналогичные названия «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России», но первый из них пассивный, открывается на балансе Банка России, а второй активный и открывается на балансе коммерческого банка. На схеме левый счет в РКЦ корреспондируется со счетом в банке покупателя, а правый со счетом в банке продавца.
Платежное поручение, оформленное для совершения платежа, показанного на схеме, может выглядеть подобно представленному на рис 5.12. В отличие от схемы в нем представлены полные номера лицевых счетов для расчетных счетов и для корреспондентских счетов. Что касается корреспондентских счетов, то в платежном поручении указывается корреспондентский счет на балансе Банка России.
В графах "БИК" для банка плательщика и банка получателя указаны их банковские идентификационные коды.
Структура БИК такова:
разряды 1, 2 — код России;
разряды 3, 4 — код территории РФ (республики, края, области);
разряды 5, 6 — два последних знака условного номера учреждения Банка России;
разряды 7, 8, 9 — обозначения учреждений, подразделений Банка России и кредитных организаций.
Последние три разряда принимают следующие Значения:
000 — для районных и межрайонных расчетно-кассовых центров;
001 — для головных расчетно-кассовых центров;
002 — для других учреждений и подразделений Банка России.
Для обозначения кредитных организаций эти три разряда принимают значения от 201 до 999.
Рис.5. 12. Пример заполнения платежного поручения при использовании корреспондентских счетов, открытых коммерческими банками в РКЦ
Если при расчете платежным поручением используется не платежная система Банка России, а частная платежная система с прямыми корреспондентскими отношениями между коммерческими банками, то схема расчетов будет выглядеть подобно показанной на рис. 5.13.
Рис. 5.13. Схема расчетов платежными поручениями при использовании прямых корреспондентских отношений:
1 — покупатель представляет в банк платежное поручение в четырех экземплярах и получает назад четвертый экземпляр в качестве расписки банка;
2 — банк покупателя на основании первого экземпляра платежного поручения списывает денежные средства с расчетного счета покупателя;
3 — банк покупателя направляет в банк продавца два экземпляра платежного поручения;
4 — банк продавца, используя второй экземпляр платежного поручения, зачисляет денежные средства на расчетный счет продавца;
5 — банк продавца выдает банку покупателя выписку с корреспондентского счета;
6 — банки выдают своим клиентам выписки с расчетных счетов;
с ч е т а б у х г а л т е р с к о г о у ч е т а:
30109 — корреспондентские счета кредитных организаций корреспондентов
30110 — корреспондентские счета в кредитных организациях корреспондентах
40702 — коммерческие предприятия и организации
Для разнообразия на схеме представлен вариант, когда расчет ведется платежным поручением, подготовленным на бумажном носителе. Соответствующее этому варианту платежное поручение примет вид, показанный на рис. 5.14. Следует учитывать, что на практике, как правило, такие расчеты осуществляются электронно и тогда электронный обмен платежным поручением пройдет аналогично предыдущей схеме расчетов через РКЦ.
Рис. 5.14. Пример заполнения платежного поручения при использовании прямых корреспондентских отношений между коммерческими банками
Отличие от предыдущего платежного поручения заключается в том, что в поле «Вид платежа» записывается «Почтой», в поле «Плательщик» указывается расчетный счет и банк плательщика, а в поле «Счет №» напротив поля «Плательщик» указывается корреспондентский счет банка плательщика в банке-корреспонденте. В данном случае банк получателя выступает как расчетный банк. Так как расчетный счет получателя находится в этом расчетном банке, данные в полях банка плательщика и банка получателя совпадают.
Банк России указанием от 11 декабря 2009 года № 2360-У "О порядке составления и применения банковского ордера"[54] ввел новый расчетный документ - банковский ордер. Он может применяться при осуществлении кредитной организацией расчетных операций по банковскому счету, счету по вкладу (депозиту) клиента, открытому в этой кредитной организации, в случаях, если плательщиком или получателем является сама кредитная организация. Документ составляется кредитной организацией на бумажном носителе или в электронном виде по форме № 0401067. Банковский ордер прилагается к выписке из лицевого счета клиента, отражающий операции, проведенные по его лицевому счету.