стартер

Зеркало этого сайта по адресу:http://nvk.nichost.ru
Рейтинг@Mail.ru

   
   

Содержание  Предыдущий  Следующий


5.1.2.3 Клиринговые платежные системы

Межбанковские расчеты, как правило, совершаются в порядке прямых переводов всех причитающихся денежных средств с одних корреспондентских счетов на другие. Но в отечественной практике есть и иная форма проведения этих расчетов — клиринг, основанный на зачете взаимных требований между банками с погашением лишь конечного сальдо по их счетам в РКЦ. Таким образом, клиринг — это осуществление платежей путем взаимозачета обязательств и требований банков.

Возможность применения клиринга при осуществлении межбанковских расчетов базируется на том, что каждый банк одновременно или попеременно выступает как получатель и плательщик денег. Как у получателя у него возникают долговые требования, а как у плательщика — долговые обязательства. В процессе клиринга происходит зачет долгов. Долговые обязательства погашаются долговыми требованиями. При этом реальные деньги не участвуют, а присутствуют только идеально как счетные деньги, что высвобождает средства, занятые обслуживанием денежного оборота, и обеспечивает экономию кредитных ресурсов банка.

Клиринговые расчеты можно организовать между двумя банками, когда долговое требование первого является долговым обязательством второго, и наоборот. При этом погашаются взаимные долги. Но наибольшей результативности клиринг достигает при большом количестве участников. При этом необходимо, чтобы клиринговый центр учитывал все долговые требования каждого участника по отношению к другим участникам клиринга и обязательства перед ними с последующим погашением отрицательных и положительных величин.

Клиринг может быть организован как через крупнейшие коммерческие банки, так и через клиринговые центры. Он может успешно использоваться и для обработки платежной информации внутри одного или нескольких банков, имеющих большое количество филиалов, обрабатывать потоки денежных средств между его подразделениями.

На территории Российской Федерации в настоящее время работает ряд небанковских кредитных организаций (клиринговых центров), среди них:

·        «Московская расчетная палата» (РЦ МРП), г. Москва;

·        «Центральная расчетная палата» (АО ЦРП), Московская область;

·        «Северная клиринговая палата» (СКП), г. Архангельск;

·        «Банковские информационные технологии» (БИТ), г. Тула;

·        «Уральская расчетная палата», г. Екатеринбург;

·        «Межбанковский расчетный центр» (МРЦ); г. Владивосток.

Отличительной особенностью клиринговых центров (по сравнению с обычными банками) является наличие специальной лицензии Центрального банка России, которая дает им право производить клиринговые операции между различными банками, но запрещает заниматься кредитованием.

Прием и передача платежных документов клиринговым центром осуществляются в электронной форме в соответствии с действующим законодательством, нормативными документами ЦБ РФ, положением о клиринге и договором с участниками, определяющими процедуры использования электронной цифровой подписи.

Банки открывают в клиринговых центрах свои счета, на которые переводят часть своих средств. В свою очередь клиринговые центры открывают свои корреспондентские счета в Центральном банке. Соотношение счетов во время этого взаимодействия показано на рис. 5.5.

 

Рис. 5.5. Счета бухгалтерского учета, используемые при взаимодействии с клиринговым центром:

30103 — корреспондентские счета расчетных небанковских кредитных организаций (ЦБ РФ);

30104 — корреспондентские счета расчетных небанковских кредитных организаций (КЦ);

30213 — счета участников расчетов в расчетных небанковских кредитных организациях;

30214 — счета участников расчетов расчетных небанковских кредитных организаций.

 

Банки — участники клиринговых расчетов — создают в клиринговом центре страховой фонд для непрерывного осуществления взаимных расчетов. За счет средств указанного фонда клиринговые центры имеют право в случае образования дебетового сальдо у данного банка выдать ему краткосрочный кредит. На основе взаимозачета кредитовых и дебетовых оборотов ежедневно вносятся соответствующие изменения в баланс каждого банка-участника. Информация об изменениях остатков средств по итогам работы за день поступает в РКЦ Центрального банка, а сведения по счетам передаются банкам-участникам.

Могут быть и другие варианты, так, например, РЦ «Московская расчетная палата» работает как с предварительно депонированными денежными средствами на счетах банков-участников, так и без предварительного депонирования, при этом московские банки, работая без предварительного депонирования, получают значительную экономию денежных средств при проведении платежей через расчетный центр.

Система организации клиринговых расчетов зависит от многих факторов, в том числе от количества региональных банков-участников, распределения потоков платежных документов и денежных сумм, графика работы банков в разных регионах и пр.

Дальнейшее внедрение и развитие межбанковского клиринга в России идет по пути широкого применения электронных денежных расчетов, автоматизации и компьютеризации банковской деятельности. Вместе с тем в последнее время все большими темпами развиваются такие высокотехнологичные направления частных платежных систем, как:

·        карточные платежные системы;

·        системы электронных денег;

·        терминальные системы.

Особенности их работы и организации учета рассмотрены в следующих параграфах.

   

Содержание  Предыдущий  Следующий


Copyright © 2012 Немчинов В.К., Рогозенков А.В.