Учет доходов, расходов и финансовых результатов деятельности банков ведется в специальных регистрах бухгалтерского учета. Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях определяют в качестве регистров аналитического учета лицевые счета. Лицевые счета открываются на балансовых счетах второго порядка седьмого раздела плана счетов «Результаты деятельности». Например, для учета доходов и расходов текущего года используются балансовые счета, относящиеся к счету первого порядка № 706 «Финансовый результат текущего года». Они открываются по символам отчета о прибылях и убытках. Банк самостоятельно определяет количество лицевых счетов по каждому символу. Для учета доходов открываются пассивные счета, а для учета расходов – активные.
Регистром синтетического учета для накопления данных о доходах, расходах и финансовом результате (прибыль или убыток) банка является «Отчет о прибылях и убытках». Он составляется по форме, приведенной на рис. 10.7, и ведется нарастающим итогом с начала года. При составлении годового отчета ведутся два регистра отчета о прибылях и убытках. Один регистр ведется по балансовому счету № 706 «Финансовый результат текущего года», а второй по балансовому счету № 707 «Финансовый результат прошлого года». Финансовый результат деятельности банка в отчете может быть отражен только одним символом, либо символом 33001 «Неиспользованная прибыль (символ 31001 минус символ 32101)», либо символ 33002 «Убыток (символ 31002 плюс символ 32101 либо символ 32101 минус символ 31001)».
Доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете банка только при их признании. Для признания доходов должны быть соблюдены следующие условия:
· право на получение дохода банка вытекает из договора или подтверждено другим образом;
· сумма дохода может быть определена;
· неопределенность в получении дохода отсутствует;
· в результате операции по поставке актива, выполнению работ, оказанию услуг право собственности на поставляемый актив перешло от банка к покупателю, работа принята заказчиком, услуга оказана.
Процентный доход считается признанным, если соблюдаются первые три условия.
Отсутствие или наличие неопределенности в получении доходов устанавливается на основании оценки качества ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности или уровня риска возможных потерь по соответствующему активу. Если банком установлена I и II категория качества, получение доходов признается определенным. Для III категории качества банк определяет наличие или отсутствие неопределенности получения доходов самостоятельно и утверждает этот принцип в учетной политике. Для IV и V категориям качества, получение доходов признается неопределенным и отражается на счете доходов только после фактического поступления.
В случае несоблюдения перечисленных выше условий доход не признается в бухгалтерском учете доходом, а считается кредиторской задолженностью.
Для признания расходов также должны быть соблюдены специальные условия:
· расход производится в соответствии с договором, требованиями законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
· сумма расхода может быть определена;
· отсутствует неопределенность в отношении расхода.
Если не исполнено хотя бы одно из указанных условий, то расход не признается в бухгалтерском учете расходом, а считается дебиторской задолженностью.